• Hygieneplan

• Die folgenden Regeln sind unbedingt einzuhalten, um das Ansteckungsrisiko mit dem Corona-Virus so gering wie möglich und den Regelunterricht möglichst lange aufrecht zu halten.

Auf dem gesamten Schulgelände (Pausenhof, Bushaltestelle, Aula, Gänge, Treppenhaus, Sanitärbereich, Verwaltung, …) müssen alle (Schülerrinnen und Schüler der Jgst. 1-9, Lehrkräfte, sonst. Personal, Besucher,…) eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) tragen. Außerdem gilt die generelle Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung für Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrkräfte in allen Jahrgangsstufen auch während des Unterrichts.

• Beim Tragen einer MNB müssen die vorgegebenen Hygienebedingungen eingehalten werden:
            • richtige Platzierung über Mund, Nase und Wangen
            • vor Abnahme der Maske Hände mit Seife waschen und möglichst nur an den Bändern berühren
            • mehrfach verwendbare MNB soll so häufig wie möglich in der Waschmaschine bei 60 Grad Celsius mit herkömmlichem Voll-Waschmittel gewaschen werden
            • eine MNB darf mit keiner anderen Person geteilt werden
            • folgender Link ist bezüglich der Anwendung zu beachten: www.infektionsschutz.de/fileadmin/infektionsschutz.de/Downloads/Merkblatt-Mund-Nasen-Bedeckung.pdf
          • Klarsichtmasken aus Kunststoff, auch wenn sie eng anliegen, entsprechen nicht den Vorgaben an eine Mund-Nasen-Bedeckung und sind den Visieren damit quasi gleichgestellt und an der Schule nicht erlaubt.

• regelmäßiges Händewaschen mit Seife für 20 – 30 Sekunden
          • Händedesinfektion nur unter Anleitung bzw. Aufsicht durch Lehrpersonal
          • Abstand halten im Schulgebäude (mindestens 1,5 m) wo immer dies möglich ist
          • Gilt auf dem gesamten Schulweg sowie im Schulgebäude!
          • In öffentlichen Verkehrsmitteln herrscht Maskenpflicht!

• Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch
          • Verzicht auf Körperkontakt, sofern sich der Körperkontakt nicht zwingend aus unterrichtlichen oder pädagogischen Notwendigkeiten ergibt
          • Vermeidung des Berührens von Augen, Nase und Mund
          • Vermeidung der gemeinsamen Nutzung von Gegenständen (kein Austausch von Stiften, Arbeitsmitteln, Linealen o.Ä.)
          • Lässt sich die gemeinsame Nutzung nicht vermeiden (Computer, Spielgeräte, Instrumente,… ) muss zu Beginn und am Ende der Aktivität ein gründliches Händewaschen erfolgen.

• Es ist auf intensive Lüftung der Klassenzimmer und sonstiger Räume zu achten: Mindestens alle 45 Minuten ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über mehrere Minuten (mind. 5 min) vorzunehmen, wenn möglich auch öfters während des Unterrichts.
          • Es werden täglich „Maskenpausen“ von mindestens 15 Minuten gemacht, bei mehr als 6 Unterrichtsstunden zweimal pro Unterrichtstag.

Diese Pausen können am Stück oder über den Unterrichtstag verteilt gemacht werden. Diese Maskenpausen werden immer unter Einhaltung des Mindestabstands von 1,5m durchgeführt. Sie können entweder in der Pause, auf den für die Klassen zugewiesenen Arealen, durchgeführt werden oder bei Unternehmungen auf dem Schulgelände, bei Bewegungsspielen, während des Sportunterrichts, etc..

• Toilettengang nur einzeln und unter Einhaltung der Abstands- und Hygienemaßnahmen (Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung)
          • Insbesondere während der Pause ist auf die Einhaltung des Abstands zu achten.

Kranken Schülerinnen und Schülern mit akuten, grippeähnlichen Krankheitssymptomen wie

• Fieber
          • Husten
          • Kurzatmigkeit, Luftnot
          • Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns
          • Hals- oder Ohrenschmerzen
          • (fiebriger) Schnupfen
          • Gliederschmerzen
          • starke Bauchschmerzen
          • Erbrechen oder Durchfall

ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

Falls Ihr Kind eine/n Arzt/Ärztin benötigt, so nehmen Sie bitte Kontakt auf. Ihr/e Arzt/Ärztin entscheidet, ob ein Covid-19-Test nötig ist und bespricht mit Ihnen das weitere Vorgehen bis zum erneuten Schulbesuch.

Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn

•  die Schülerin bzw. der Schüler 24 Stunden keine Krankheitssymptome mehr zeigt (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten),
          • die Schülerin bzw. der Schüler 24 Stunden fieberfrei war,
          • zusätzlich ein entsprechendes ärztliches Attest oder ein negativer Covid-19-Test vorliegt (Entscheidung über Erforderlichkeit trifft Arzt).

Schüler und Schülerinnen mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten):

• Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 ist der Schulbesuch mit leichten Erkältungssymptomen erlaubt.

Für Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 gilt:

• An dem Tag, an dem die Symptome aufgetreten sind, ist der Schulbesuch nicht erlaubt.
          • Der Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn nach mindestens 24 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde.
          • Zusätzlich ist ein entsprechendes ärztliches Attest oder ein negativer Covid-19-Test erforderlich (Entscheidung über Erforderlichkeit trifft Arzt).

Personen, die mit dem Corona-Virus infiziert sind oder Symptome aufweisen, in Kontakt zu einer infizierten Person stehen oder bei denen seit dem letzten Kontakt mit einer infizierten Person noch nicht 10 Tage vergangen sind oder die einer sonstigen Quarantänemaßnahme unterliegen, dürfen die Schule nicht betreten.

Tritt ein bestätigter Fall einer COVID-19- Erkrankung in einer Schulklasse oder im Kollegium auf, entscheidet das Gesundheitsamt über die Vorgehensweise.

Alle Verdachts- und Krankheitsfälle sind dem Gesundheitsamt und der Schule zu melden.

Schülerinnen und Schüler werden von ihren Lehrkräften über die Hygienehinweise unterrichtet und werden angehalten, diese ernst zu nehmen und umzusetzen.

Gez. Yvonne Otten, Rin

Gez. Marco Ketter, KR